sábado, 8 de dezembro de 2012

Cardamom Crumb Cake - Dorie às Sextas

Depois do sucesso que foram os Soufflés de Chocolate da Dorie que fiz há umas semanas não podia deixar de tentar fazer o bolo deste fim de semana. Nunca tinha usado cardomomo mas a curiosidade era muita e o resultado? Bem adorei a combinação do cardomomo com a laranja e o café fica simplesmente espetacular. O crumble não ficou douradinho, mas o meu forno tende a ter este problema.

 Aproveitei um lanche com umas amigas cá em casa para o fazer. Foi um sucesso todas adoraram. Experimentei também umas bolachas para oferecer no Natal que hei de publicar mais tarde. Elas acabam por fazer um pouco de cobaias para os meus cozinhados mas não se queixam minimamente.


 
 
Cardamom Crumb Cake

 
Para o crumble

1/2 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente
1/3 de chávena de açúcar
1 colher de sopa de raspas de laranja
1/2 colher de chá de café instantâneo
1/2 colher de chá de cardamomo
4 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em pedaços, à temperatura ambiente

 
Coloque todos os ingredientes, excepto a manteiga numa tigela e misture-os com uma espátula. Adicione a manteiga e, usando os dedos ou a espátula, misture tudo até ter migalhas de diferentes tamanhos (As migalhas podem ser feitas até 3 dias antes e deixadas no frigorífico, cobertas).

Para o bolo
2 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1 1/4 colheres de chá de cardamomo em pó
1 colher de chá de café instantâneo
2/3 de chávena de açúcar
2 colheres de sopa de raspas de laranja
8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria
2 ovos grandes
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de café forte, frio
1 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha


Pré-aquecer o forno a 200º.

Barrar uma forma de 20cm com manteiga e polvilhar com farinha.

Misture a farinha, o fermento, o sal, o cardamomo e o café numa tigela grande. Vire os ingredientes secos sobre uma folha de papel de vegetal, e coloque na tigela anterior o açúcar e as raspas de laranja. Esfregue-as com os dedos até que o açúcar fique húmido e a fragrância de laranja se intensifique. Em seguida, adicione os ingredientes secos à tigela e misture.

Bata os outros ingredientes noutra tigela e acrescente-os aos secos, mexendo o suficiente para os misturar. Cubra com o crumble.

Vai ao forno por 30-35 minutos, ou até que o bolo cresça e fique dourado (testar com um palito ou uma faca para ver se está cozido). Transfira para uma grelha para arrefecer um pouco.

Pode servir quente ou à temperatura ambiente.


11 comentários:

  1. O teu bolinho esta fantastico. Gostei imenso.
    Beijinhos
    Maria

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  2. Olá Filipa, parabéns pelo prémio que te coube no sorteio, da Árvore de Natal da Blogosfera!! :)

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  3. Olá novamente Filipa, pois parece que hoje é o teu dia de sorte! Mais um prémio, te coube no sorteio!! Parabéns. :)

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    1. Muito obrigado.
      E obrigado pela sua ideia de criar esta arvore de natal.=)

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  4. Que aspecto delicioso... Mas dá trabalho! Ou pelo menos parece! *

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  5. Ui, que aspeto!!!

    http://semjeitonenhum.blogspot.pt

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  6. O meu forno é igual mas não é por não estar douradinho que deixa de ser delicioso :) Obrigada pela visita ao meu blog.

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    1. Sim fica optimo na mesma é verdade. Obrigado por passar no meu, gosto muito do seu blog sou uma visitante assidua. =)

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